Komunitas buat semua developer dan opreker

Apa yang membuat Android memikat banyak orang ? salah satunya karena system operasinya yang terbuka, kita bisa memodifikasi dan mengoptimalisasi. Sayangnya, di Indonesia masih jarang komunitas developer ROM yang memiliki visi yang luas dan tidak dibatasi merk dan teknologi prosesor. Untuk itu Saya, Renner, dan om Gunaris mencoba membangun satu Android Framework yang ingin kami bangun dan besarkan dengan basis komunitas. Melalui NusaMOD kami ingin menghadirkan custom ROM dengan warna dan ciri khas budaya nusantara. NusaMOD dibangun dengan pondasi keinginan untuk membangun satu Framework yang memiliki nuansa Indonesia dan bisa digunakan oleh semua brand yang beredar di Indonesia.

Saat ini merk yang mendukung NusaMOD adalah Axioo, dari hasil kolaborasi dengan Axioo pertama kali di Indonesia, satu device diluncurkan bersamaan dengan Custom ROMnya, bahkan saat ini versi Alpha dari NusaMOD untuk Axioo Venge sudah bisa didownload dari server NusaMOD. Device yang ROMnya sedang dikembangkan oleh NusaMOD adalah Venge X, diharapkan sudah tersedia di server NusaMOD sebelum barang bisa diterima oleh pembeli pre-order.

NusaMOD sendiri dikembangkan dari Stock Kernel dan AOSP, di versi Alpha ini, NusaMOD masih menggunakan google launcher dan mengadaptasi penuh framework AOSP. Diharapkan seluruh UX dan framework selesai dikembangkan saat release versi 1.0

DSCF5226

Venge menjadi satu produk yang unik di Indonesia, karena dirilis bersamaan dengan rilis NusaMOD sebagai salah satu pengembang Custom ROM yang mendukung Venge dengan merilis NusaMOD untuk venge. Meskipun baru pada tahap alpha, NusaMOD hampir tidak ada bug karena berbasis AOSP.

DSCF5224

Saat ini kami memerlukan banyak bantuan dari rekan-rekan yang punya hobby ngoprek device, harapan kami suatu saat NusaMOD bisa dijalankan di semua merk Android baik merk lokal maupun global.Jadi kami berharap sahabat semua bisa bergabung di NusaMOD dan bisa melakukan porting NusaMOD ke device lain. Kami mengundang rekan-rekan semua untuk ikut berkontribusi di NusaMOD.com, disitu saat ini tersedia 2 CustomROM NusaMOD untuk Axioo S1L dan Axioo Venge, yang sedang proses oprek adalah Axioo Venge X.

DSCF5229

DSCF5231

 

Regards,

 

Frans

5 comments on “Komunitas buat semua developer dan opreker”

  1. Rostox

    Aduh napa pake asus launcher, itu kan OEM app. Astagaa. Build sendiri pake aosp launcher yg di customize laaaahh. Bisa di clone dari aosp launcher3 atau yg udah di customize tinggal di clone dari gitnya slimlauncher atau trebuchetnya cyanogenmod.

    Toh udah kerjasama sama axioo minta source kernelnya sekalian, Rebuild ulang AOSPnya, yang di pake di stock rom itu AOSP versi mediatek, sampah. Mangkanya sekali lagi, rebuid ulang jd pure AOSP trus tambah layer support aja udah cukup. Fitur tambahan bisa nyusul.

    Liat tuh android one, source kernel ada custom rom bejibun. Padahal mediatek juga. Eeeeetttt daaahg.

    Sekalian bikin githubnya biar yg mo ikutan bisa ikut kontribusi. Perubahan code kalo sesuai tinggal di merge. Dijamin makin maju. Kalo cuma oprek2 decompile recompile anak SMP aja bisa itu mah.

Leave a Reply